А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Энциклопедия Воронежских имен. Сердечно-сосудистая хирургия

14.08.2019

«Энциклопедия Воронежских имен. Сердечно-сосудистая хирургия»

Недавно, читатели Воронежской области, интересующиеся историей медицины в нашем регионе, смогли ознакомиться с «Энциклопедией воронежских имен. Сердечно-сосудистая хирургия», которая была составлена главным сердечно-сосудистым хирургом ЦФО, руководителем Воронежского кардиохирургического центра, профессором Ковалевым С. А.




Предисловие кизданию было написано президентом Общероссийской общественной организации «Лига наций», директором ФГБУ НИМЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» МЗ РФ, академиком Бокерия Л. А.

В издании представлены основные этапы становления сердечно-сосудистой хирургии в нашем регионе, биографии, научные достижения и вклад воронежских кардиохирургов, реаниматологов, анестезиологов, перфузиологов, кардиологов и реабилитологов в развитие кардиохирургической службы Воронежской области.




«За 60 лет сменилось три поколения сердечно-сосудистых хирургов, и каждое привнесло в арсеналсердечно-сосудистой хирургии новые методики обследования и лечения пациентов с хирургической патологией сердечно-сосудистой системы, … что помогло Воронежскому кардиохирургическому центру по праву стать одним из лучших межобластных центров Российской Федерации», - пишет в предисловии составителя профессор Ковалев С. А.

Одна из страниц издания посвящена доктору медицинских наук Белову В. Н., длительное время работавшему в Воронежском кардиохирургическом центре, а с 2014 г. - заведующим отделения медицинской реабилитации пациентов после операции на сердце и инфаркта миокарда БУЗ ВО ВГКБ №3.

В энциклопедии имеется большой фотоальбом, иллюстрирующий основные вехи развития кардиохирургической и кардиореанимационной службы в нашем регионе, этапы развития службы функциональной диагностикисердечно-сосудистой системы и аритмологии.

В издании представлены также уникальные снимки первых операций на сердце, реанимационных отделений и кабинетов функциональной диагностики того времени, фотографии с общероссийских кардиохирургических форумов и съездов, проходивших в Воронеже.

Примечательным является тот факт, что первые операции на сердце (перикардэктомия при «панцирном»сердце и пальцевая митральная комиссуротомия) в Воронеже были выполнены основоположником кардиохирургической службыв нашем регионе профессором Радушкевичем В. П. на базе Областной клинической больницы в здании, где в настоящее время располагается ВГКБ №3.

Здесь же в 1964 г. было создано первое в регионе отделение сердечно-сосудистой хиругии. Также в операционных Областной клинической больницы (Плехановская д. 66) были успешно проведены первые аневризмэктомии сердца без использования искусственного кровообращения.