А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Отделение медицинской реабилитации ВГКБ № 3 налаживает сотрудничество с другими регионами по организации реабилитации пациентов после операций на «открытом» сердце и инфаркта миокарда

19.11.2019

Отделение медицинской реабилитации ВГКБ № 3 налаживает сотрудничество с другими регионами по организации реабилитации пациентов после операций на «открытом» сердце и инфаркта миокарда

В последние 2 месяца для прохождения 2-ого стационарного этапа реабилитации в отделение медицинской реабилитации (ОМР) ВГКБ №3 (заведующий отделением д.м.н., профессор ВГМУ Белов В. Н.) стали направляться пациенты из других регионов РФ, прооперированные в кардиохирургических центрах г. Москвы, Воронежском кардиохирургическом центре, а также больные, госпитализированные в кардиологические отделения ВГКБ №3 с острым инфарктом миокарда.

Всем пациентам, госпитализированным в отделение, были выполнены сложные операции на «открытом» сердце с использованием искусственного кровообращения. Так, в ОМР успешно прошли 2-ой стационарный этап реабилитации после кардиохирургических вмешательств и инфаркта миокарда жители Москвы, Курска, Липецка и Краснодарского края.

Лечение и реабилитация для пациентов других регионов были бесплатными и оплачивались территориальным Фондом обязательного медицинского страхования той территории, где проживает пациент.

Реабилитация в ОМР ВГКБ №3 осуществляется мультидисциплинарной бригадой специалистов (кардиолог, инструктор-методист лечебной физкультуры, психотерапевт, физиотерапевт, медицинская сестра) с использованием современных методов и технологий физической и психологической кардиореабилитации, включая занятия на немецких кардиотренажерах Kardiomed с биологической обратной связью.

Все больные располагаются в комфортабельных 1-4 местных палатах с отдельным санузлом. Пациентам ОМР ВГКБ №3 при наличии показаний выполняется весь комплекс инструментальных (ВЭМ, СМАД, ХМЭКГ, ЭХО КГ и интервалография) и лабораторных методов обследования сердечно-сосудистой системы, инфузии лераственных препаратов. В отделении имеются прикроватные мониторы для регистрации ЭКГ и АД, электродефибриллятор, портативные пульсоксиметры, шагомеры, централизованная подача кислорода в каждой палате.

В ОМР также имеется свой процедурный кабинет, тренажерный зал, зал лечебной физкультуры и кабинет психологической реабилитации. Пациентам ОМР выполняется широкий спектр физиотерапевтических процедур и различные виды лечебного массажа.

Сотрудники ОМР проводят образовательные «Школы для пациентов» с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их родственников по обучению немедикаментозной коррекции факторов риска развития и прогрессирования заболеваний сердца, алгоритмам само- и взаимопомощи при развитие неотложных состояний.