А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирный день борьбы со СПИДом

29.11.2019

1 декабря отмечается «Всемирный день борьбы со СПИДом»


В календарь официальных дат праздник попал в 1988 году. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа.

Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием 20 века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.
Несколько десятков лет назад мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни – синдроме приобретенного иммунодефицита. За эти годы на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные финансовые и интеллектуальные усилия, однако мировое сообщество пока терпит сокрушительное поражение в этой войне.
Исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы занимаются уже около 20 лет. Однако пока решающего прорыва добиться никому не удалось. В начале 90-х годов считалось, что лечить СПИД медики научатся после 2000 года, к концу 90-х этот срок сдвинулся на 2010 год.
Сейчас большинство специалистов полагает, что спасительных вакцин следует ожидать, скорее всего, лишь в следующем десятилетии. Тем не менее, оптимистические сообщения о промежуточных победах в последнее время поступают почти ежедневно. И потому надежда на то, что люди уничтожат ВИЧ раньше, чем он убьет человечество, сохраняется.
По оценкам экспертов, в России в настоящее время более 1,1 миллиона ВИЧ-положительных. В 2017 году Росстатом были зарегистрированы 104,4 тысячи новых случаев заболевания.
В 2016 году была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Её реализация должна позволить к 2020 году снизить число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.
С этой целью ежегодно 1 декабря многие государственные, общественные и медицинские организации в России проводят просветительские и диагностические мероприятия.