А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Впервые в отделении медицинской реабилитации БУЗ ВГКБ №3 успешно прошел лечение и 2-ой стационарный этап кардиореабилитации пациент после тотального эндоваскулярного протезирования аорты, выполненного в ФГБУ НИМЦ кардиологии.

05.12.2019

Впервые в отделении медицинской реабилитации (ОМР) БУЗ ВГКБ №3 (заведующий отделением- доктор медицинских наук, профессор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Белов В. Н. ) успешно прошел лечение и 2-ой стационарный этап кардиореабилитации пациент после тотального эндоваскулярного протезирования аорты и подключичной артерии, выполненного в ФГБУ НИМЦ кардиологии.

У пациента Д. воронежскими врачами была диагностирована протяженная аневризма грудного отдела аорты с тромбозом и распространением на подключичные артерии. Кроме того, течение заболевания осложнилось тромбоэмболией легочной артерии, пневмонией и почечной недостаточностью. Пациент более 2 месяцев непрерывно находился на стационарном лечении в различных стационарах г. Воронежа и Москвы. После относительной стабилизации состояния больной был успешно прооперирован московскими коллегами из ФГБУ НИМЦ кардиологии. Тотальное эндоваскулярное протезирование аорты и подключичной артерии относится к наиболее сложным малоинвазивным оперативным вмешательствам, выполняемым лишь в нескольких кадиохирургических клиниках. После окончания хирургического этапа лечения, пациент был направлен на стационарный этап ребилитации в ОМР ВГКБ №3, который успешно прошел и был выписан в удовлетворительном состоянии с минимальными ограничениями в повседневной жизни.