А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

О профилактике зимнего травматизма

27.01.2020

О профилактике зимнего травматизма

При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм возрастает в 2-3 раза. Поводом для обращения являются ушибы, вывихи и переломы костей.

Возможность влияния на уровень травматизма со стороны медицинских работников составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных причин, которые можно разделить на две группы, внешние и внутренние.

К первой группе относят экологию, состояние рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправность машин и механизмов.

Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни, поведение на лыжне, горках, катках.

Санки, лыжи, коньки – любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.

На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов. Нельзя кататься с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной вперед снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу - перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается особенно много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.

В зимнее время года следует обращать особое внимание на возможность падения сосулек и схождения снега с крыш, что особенно актуально во время оттепели. Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и льда очень тяжелые травмы, и даже погибнуть. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

Особую опасность представляет гололед. В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи. Чтобы избежать травм, напоминаем простые правила:

  • Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
  • Очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
  • Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
  • Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки;
  • Пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней;
  • Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

Отличной профилактикой возможных падений и их последствий являются тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно и физически тренированный человек способен среагировать на это гораздо быстрее. Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие в пространстве, позволяют лучше координировать движения, укрепляют мышцы и связки.

Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появилась острая боль в руке или ноге, «распух» сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Помните, что в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).

ГОРОДСКИЕ ТРАВМПУНКТЫ

Взрослые жители Воронежа могут получить специализированную помощь в травматологических пунктах, находящихся на базах:

1. Жители Советского и Ленинского районов могут обратиться в БУЗ ВО «ВГКБСМП №1» по адресу: г.Воронеж, пр. Патриотов, 23. Телефоны для справок 263-81-27, 263-91-76.

2. Жители Коминтерновского и Центрального районов могут обратиться в БУЗ ВО «ВГКБ №2 им. К.В. Федяевского»по адресу: г.Воронеж, ул. Большая Манежная, 13, телефон 255-43-45.

3. С легкими травмами, не требующими госпитализации, следует обращаться в БУЗ ВО «ВГБ №5» по адресу: г. Воронеж, ул. Ленинградская, 124, телефон 249-91-04

4. Экстренную помощь Вам окажут в БУЗ ВО «ВГКБСМП №10» («Электроника» по адресу: г.Воронеж, ул. Минская,43, тел. 296-17-57).

5. Если травму получил ребенок, его примут в БУЗ ВО «ОДКБ №2» по адресу: г.Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 64, корп. 2, телефон 220-22-83.